Imajinasi Mengudara, Literasi Meningkat: Suksesnya Pendampingan Menulis Cerpen KKN Undip

Create By Admin 19 August 2024 27 Views

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro mengadakan pendampingan menulis cerita pendek bagi siswa/I SD Negeri 1 Pogalan. Pelatihan ini diselenggarakan oleh tim mahasiswa KKN Undip dan diikuti oleh peserta dari berbagai kalangan masyarakat, termasuk pelajar, guru, dan warga umum yang tertarik dengan dunia penulisan kreatif.

Kegiatan berlangsung di SD Desa Pogalan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Pendampingan diadakan pada hari Senin, 29 Juli 2024, mulai pukul 09.30 hingga 11.30 WIB.

Tujuan utama dari pendampingan ini adalah untuk mengasah keterampilan imajinasi dan menulis kreatif siswa/i. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menumbuhkan minat baca dan tulis di kalangan siswa/i serta memperkenalkan dunia sastra kepada generasi muda.

Pendampingan diawali dengan sesi pengenalan dasar-dasar menulis cerpen oleh mahasiswa KKN Undip. Kemudian, peserta diberi kesempatan untuk praktik menulis cerpen dengan tema yang dibebaskan. Selama proses penulisan, peserta mendapat pendamping langsung dari para mahasiswa. Di akhir sesi, beberapa peserta berkesempatan untuk membacakan hasil karya mereka dan mendapatkan umpan balik konstruktif dari peserta lain serta tim KKN. Melalui kegiatan ini, mahasiswa KKN Undip berharap dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan kreativitas siswa/I di SD Negeri 1 Pogalan.

“Pada pendampingan ini Tim KKN Undip memberikan langkah-langkah menulis cerpen dengan baik, peserta ditugasi membuat cerpen dengan struktur dan pola penulisan cerpen. Setelah itu kegiatan dilanjutkan dengan proses penulisan, dan dilanjutkan dengan pembacaan . Para peserta  pelatihan mengikuti dengan penuh semangat, dan antusias,” Ujar Ahmad Agung, Mahasiswa Sastra Indonesia Undip.

“Dengan adanya pendampingan ini kita berharap peserta didik yang ikut pendampingan ini mendapat pelajaran, bagaimana menulis dengan baik dan memupuk rasa cinta berliterasi, dengan literasi akan menambah wawasan dan memperkaya kosa kata untuk menulis,” Ujar Suratmi, Kepala Sekolah SD Negeri 1 Pogalan.

Menulis bukan hanya sekadar keterampilan, tetapi juga sebuah seni yang mampu menggugah perasaan dan pikiran. Dengan menulis, siswa tidak hanya belajar menyampaikan ide-ide mereka dengan jelas, tetapi juga mengembangkan kemampuan berpikir kritis, menganalisis, dan mensintesis informasi. Pelatihan menulis cerpen sejak dini adalah langkah strategis untuk membekali siswa dengan keterampilan yang relevan di era digital, sekaligus menumbuhkan minat baca dan menulis yang akan bermanfaat sepanjang hayat.