Mahasiswa KKN Sulap dengan Sihir Arduino!

Create By Admin 19 August 2024 40 Views

Desa Pogalan, (23/7/2024) – Dalam upaya mempercepat pembangunan desa dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat, salah satu mahasiswa dari Tim KKN UNDIP menginisiasi program pelatihan pemrograman arduino. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar tentang elektronika kepada masyarakat, khususnya generasi muda. Salah satu mahasiswa KKN, menjelaskan bahwa pemilihan arduino sebagai media pelatihan didasari oleh potensi besar teknologi ini dalam berbagai bidang. "Arduino sangat fleksibel dan mudah dipelajari. Dengan Arduino, kita bisa membuat berbagai macam proyek, mulai dari alat bantu pertanian hingga sistem otomasi rumah," ujarnya.

Selama pelatihan, peserta diajak untuk mengenal komponen-komponen elektronika dasar, merakit rangkaian sederhana, dan memprogram Arduino. Materi disampaikan secara interaktif dengan banyak praktikum sehingga peserta dapat langsung mempraktikkan apa yang telah dipelajari. Selain memberikan pelatihan, mahasiswa KKN juga melakukan sosialisasi tentang pentingnya teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Mereka menjelaskan bagaimana arduino dapat dimanfaatkan untuk mengatasi berbagai masalah yang dihadapi masyarakat, seperti kekurangan air bersih, kesulitan mendapatkan informasi, dan lain sebagainya.

Melalui program pelatihan arduino ini, mahasiswa KKN berharap dapat memberikan kontribusi nyata bagi Masyarakat Desa Pogalan. Mereka juga berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan di masa mendatang untuk mendorong tumbuhnya inovasi dan kreativitas di kalangan masyarakat.