Remaja Pogalan Dilatih K3, Cegah Kecelakaan Kerja Sejak Dini

Create By Admin 19 August 2024 44 Views

Desa Pogalan (25/7/2024) – Kesadaran akan keselamatan kerja atau K3 di kalangan remaja Desa Pogalan masih perlu ditingkatkan. Melihat kondisi tersebut, salah satu dari Tim KKN UNDIP melakukan program kerja (proker) berupa pelatihan K3 yang fokus pada posisi tubuh ideal saat belajar dan instalasi listrik rumah.

Pelatihan yang digelar ini diikuti oleh sejumlah remaja dari berbagai usia. Materi yang disampaikan meliputi pentingnya menjaga postur tubuh yang benar saat belajar untuk mencegah gangguan kesehatan, serta cara memasang instalasi listrik rumah dengan aman. "Banyak di antara kita yang seringkali tidak menyadari betapa pentingnya menjaga postur tubuh yang benar saat belajar. Padahal, kebiasaan buruk dapat berdampak buruk pada kesehatan kita di kemudian hari." ungkap penyelenggara pelatihan.

Selain materi tentang posisi tubuh ideal, para peserta juga diajarkan tentang bahaya listrik dan cara-cara mencegah terjadinya kecelakaan akibat sengatan listrik. Mereka diberikan demonstrasi langsung tentang instalasi listrik dengan benar. Antusiasme peserta pelatihan cukup tinggi. Mereka terlihat serius mengikuti setiap sesi.

Setelah mengikuti pelatihan, para peserta diharapkan dapat menjadi agen perubahan di lingkungannya dengan menyebarkan pengetahuan tentang K3 kepada teman dan keluarga. Mereka juga diharapkan dapat menerapkan ilmu yang telah diperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Melalui kegiatan ini, para mahasiswa berharap dapat memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat Desa Pogalan, khususnya dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya K3. Mereka juga berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan di masa mendatang.