Edukasi Ekonomi Kreatif Berbasis Tabungan: Mahasiswa Undip Ajak Siswa SD Bijak Mengelola Uang dengan Metode Fun Learning

Create By Admin 19 August 2024 44 Views

Kelurahan Pogalan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang (30/08/2024). Mengelola keuangan merupakan keterampilan penting yang sebaiknya ditanamkan sejak dini. Bagi siswa Sekolah Dasar (SD), mengatur keuangan tidak hanya menjadi cara untuk mengumpulkan uang, tetapi juga mengajarkan disiplin, tanggung jawab, dan perencanaan. Konsep mengatur keuangan secara kreatif kepada siswa SD dapat membantu mereka memahami nilai uang dan cara mengelolanya dengan bijak.

Tim II mahasiswa KKN Universitas Diponegoro baru-baru ini mengadakan program edukasi keuangan di SD Negeri 1 Pogalan, sebuah desa di Kabupaten Magelang. Program ini bertujuan memperkenalkan konsep dasar pengelolaan keuangan kepada siswa SD.  Pelaksanaan program kerja ini mencakup pemberian materi tentang cara mengelola keuangan melalui presentasi, sesi tanya jawab, serta kegiatan membuat prakarya tabungan. Penyampaian materi ini bertujuan untuk mengajarkan siswa menghargai uang, membedakan prioritas utama dan prioritas lainnya, berhemat, dan mengembangkan kemandirian serta konsistensi dalam mencapai keinginan mereka. Selain itu, kegiatan ini melatih siswa untuk bersabar dan berpikir kreatif. Secara keseluruhan, inisiatif ini menekankan bahwa kebiasaan cara mengatur keuangan sejak dini sangat bermanfaat dan memberikan dampak positif bagi masa depan.

Gambar. Pelaksanaan program Mengelola Uang dengan Metode Fun Learning kerja (Sumber: Dokumentasi Pribadi)

Kegiatan ini berlangsung dengan sukses dan siswa sangat bersemangat dalam mengikuti pembelajaran. Siswa-siswi diberikan penjelasan mengenai konsep mengatur keuangan, manfaat, dan tujuannya, serta diajarkan cara menerapkan menabung dalam kehidupan sehari-hari melalui pembuatan tabungan sederhana yang kreatif. Pada akhir sesi, diadakan tanya jawab berhadiah terkait materi mengatur keuangan. Melalui kegiatan sosialisasi dan pengaplikasian kebiasaan mengatur keuangan pada anak usia dini, diharapkan siswa dapat belajar menghargai serta mengelola uang dengan baik, yang sekaligus berperan dalam membentuk karakter hidup hemat sejak usia dini.

Penulis : Kiyomi Maharani Putri Atmaja

Fakultas : Ekonomika dan Bisnis