Mahasiswa Undip Manfaatkan Rupa Bumi untuk Pemetaan Desa, Hasilnya Menakjubkan!

Create By Admin 19 August 2024 73 Views

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Diponegoro melaksanakan program kerja Rupa Bumi, yang berfokus pada pemetaan wilayah desa secara komprehensif. Proker ini dilaksanakan oleh tim mahasiswa KKN Undip dengan melibatkan perangkat desa dan masyarakat setempat dalam proses pengumpulan data dan verifikasi. Mahasiswa Kuliah Kerja Nyatan Universitas Diponegoro dengan penuh semangat melaksanakan program kerja inovatif bernama Rupa Bumi. Program ini merupakan inisiatif yang ambisius namun sangat diperlukan, berfokus pada pemetaan wilayah desa secara menyeluruh dan terperinci.

Tim mahasiswa KKN Undip, yang terdiri dari berbagai disiplin ilmu, menggabungkan pengetahuan dan keterampilan mereka untuk menghasilkan peta desa yang akurat dan up-to-date. Mereka tidak bekerja sendiri dalam proyek ini, melainkan berkolaborasi erat dengan perangkat desa dan masyarakat setempat, menciptakan sinergi yang kuat antara keilmuan akademis dan kearifan lokal. Pelibatan aktif warga desa dalam proses pengumpulan data dan verifikasi tidak hanya meningkatkan akurasi informasi yang diperoleh, tetapi juga membangun rasa kepemilikan masyarakat terhadap hasil pemetaan. Pendekatan partisipatif ini memastikan bahwa setiap detail penting tentang topografi, infrastruktur, dan penggunaan lahan desa dapat terekam dengan baik, sambil juga memperkuat hubungan antara mahasiswa KKN dan penduduk setempat.

Kegiatan pemetaan dilakukan di seluruh wilayah Desa Pogalan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Proker Rupa Bumi dilaksanakan selama periode KKN, dari tanggal 16 Juli hingga 20 Agustus 2024. Tujuan utama dari proker ini adalah untuk menghasilkan peta desa yang akurat dan terkini, yang dapat digunakan untuk perencanaan pembangunan, pengelolaan sumber daya, dan pengambilan keputusan yang lebih efektif oleh pemerintah desa.

Pelaksanaan proker Rupa Bumi meliputi beberapa tahap, yaitu pengumpulan data geografis menggunakan aplikasi dan web SINAR. Pengumpulan data penggunaan peta digital kepada perangkat desa untuk memastikan keberlanjutan penggunaan hasil proker. Melalui proker Rupa Bumi ini, mahasiswa KKN Undip berharap dapat memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan dan pengelolaan wilayah Desa Pogalan. Melalui program kerja Rupa Bumi ini, mahasiswa KKN Undip tidak hanya mengaplikasikan ilmu yang mereka peroleh di bangku kuliah, tetapi juga belajar banyak dari kearifan dan pengalaman masyarakat desa, menciptakan pertukaran pengetahuan yang saling menguntungkan.