Berita

Seminar Parenting : Kolaborasi KKN UIN Salatiga dengan Pemerintah Desa Pogalan untuk menciptakan binaan keluarga yang sehat, kuat dan Harmoni

Create By Admin 20 February 2023 127 Views

Pogalan- Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri Salatiga berkolaborasi dengan Pemerintah Desa Pogalan menyelenggarakan Seminar Parenting di Balai Desa pada tanggal 02 Februari 2023. KKN UIN Salatiga menggandeng Ibu-Ibu PKK (03/02/2023)

Acara ini, berlokasi di Balai Desa Pogalan, seminar ini dihadiri oleh 70 orang peserta yang terdiri dari tenaga pendidik formal, Ibu-Ibu PKK dan anak SMP. Seminar ini mengangkat tema “Sosialisasi Pernikahan Dini dan Parenting Menuju Terbinanya Keluarga Sehat, kuat dan Harmonis” dimana fokus dari seminar ini untuk memberikan pemahaman pentingnya membangun hubungan emosional yang baik antara orang tua dan anak.

Dengan hubungan emosional yang baik, diharapkan anak-anak lebih terbuka kepada orang tua sehingga dapat membantu anak-anak usia muda menghindari bahaya pernikahan, stunting dan bahaya-bahaya lingkungan lainnya.

Pada saat kegiatan berlangsung, peserta sangat antusias dan aktif memberikan pertanyaan kepada pembicara Agus Hermawan dan banyak pertanyaan yang disampaikan berdasarkan kondisi yang sebenarnya. Agus Hermawa  adalah Fakultas Dakwah, Dosen UIN Salatiga. Ia sering mengisi acara seminar seminar parenting dan pernikahan dini lainnya, serta kajian Islam.

Tamu undangan yang hadir sangat mengapresiasi kegiatan seminar parenting ini. Melalui pertanyaan-pertanyaan yang disampaikan oleh peserta, panitia menangkap kerinduan akan seminar-seminar serupa. Peserta sangat mengapresiasi pelaksanaan seminar sesi pertama dan berharap adanya kegiatan lanjutan.

Panitia mengundang peserta melalui Pemerintahan Desa Pogalan , Target peserta untuk sesi pertama kegiatan seminar parenting adalah 60 orang yang merupakan kombinasi dari tenaga pendidik baik formal dan informal (termasuk organisasi keagamaan) dan orang tua.

Berdasarkan buku tamu yang tercatat, profile undangan yang hadir didominasi oleh tenaga pendidik (formal dan informal) yaitu guru Sekolah Menengah Pertama, Ibu-ibu PKK dan murid SMP. Hal ini menunjukkan minat yang tinggi dari masyarakat yang mengambil peran penting dalam tumbuh kembang anak diluar keluarga.

Dalam seminar yang berlangsung hamper 2 jam, seluruh peserta berdiskusisecara interaktif dengan pembicara, dan banyak pertanyaan yang muncul ditanyakan berdasarkan kondisi yang terjadi disekitar pembicara termasuk diantaranya kasus pernikahan dini yang sedang marak, dan pola pengasuhan anak.