KKN Undip Sukseskan Pojok Literasi Pogalan: Donasi Buku Jadi Inspirasi

Create By Admin 19 August 2024 26 Views

Program kerja Ahmad Agung, Sastra Indomesia Undip "Pojok Literasi" diluncurkan sebagai upaya untuk menumbuhkan minat baca masyarakat melalui pendampingan literasi. Program ini menyediakan ruang khusus berisi berbagai bahan bacaan dan kegiatan pendukung literasi. Program ini diinisiasi oleh Tim Ibu PKK bekerja sama dengan Dinas Pendidikan setempat. Sasaran utama program adalah siswa sekolah, remaja, dan masyarakat umum di wilayah tersebut.

Pojok Literasi ditempatkan di berbagai lokasi strategis seperti perpustakaan desa, balai warga, sekolah-sekolah, dan ruang publik lainnya di Kabupaten Magelang, Kecamatan Pakis. Program ini resmi diluncurkan pada tanggal 15 Agustus 2024 dan direncanakan berjalan selama empat puluh lima hari sebagai program percontohan.

Tujuan utama program ini adalah menumbuhkan minat baca masyarakat, meningkatkan kemampuan literasi, dan menciptakan akses yang lebih luas terhadap sumber-sumber pengetahuan. Program ini juga bertujuan untuk mengurangi angka anak tidak sekolah dikarenakan tidak bisa membaca diluar kendala biaya sekolah.

Pojok Literasi diimplementasikan melalui beberapa tahap, yaitu penyediaan rak buku dan bahan bacaan yang beragam dan menarik, pelatihan relawan literasi yang akan membantu dalam pendampingan, penyelenggaraan kegiatan rutin seperti jam baca bersama, diskusi buku, dan lomba literasi, pendampingan literasi oleh relawan terlatih untuk membantu pengunjung dalam memahami dan mengapresiasi bahan bacaan, dan evaluasi berkala untuk mengukur dampak program terhadap minat baca dan kemampuan literasi masyarakat.

Melalui program Pojok Literasi ini, diharapkan dapat tercipta budaya literasi yang kuat di masyarakat, sehingga dapat membuka jendela dunia pengetahuan yang lebih luas bagi seluruh lapisan masyarakat